ROOFTOP DE OAKLAND MALL OBTIENE CERTIFICACIÓN LEED SILVER POR IMPLEMENTAR ESTRATEGIAS DE SOSTENIBILIDAD 

 

Guatemala, 31 de octubre de 2018. Rooftop de Oakland Mall es una muestra del compromiso de Spectrum por contribuir activamente a crear un mundo mejor, al desarrollar espacios que impactan positivamente la vida de las personas y las comunidades en donde opera. Gracias a la implementación de estrategias sostenibles en su diseño, construcción y operación, obtuvo la Certificación LEED Silver, otorgada por el Consejo de Edificación Sustentable de Estados Unidos (U.S. Green Building Council).

 

El sistema LEED (Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental) se ha consolidado como la herramienta de evaluación para edificios sustentables más grande y prestigiosa del mundo, con más de 32,500 proyectos comerciales certificados. Esta certificación busca aumentar de forma sustancial la calidad ambiental de los nuevos edificios y está compuesta por una serie de estrategias y estándares que definen una línea base en el desempeño de los proyectos.

 

Alejandro Guillén, Gerente de Desarrollo Organizacional de Spectrum comentó: “En Spectrum buscamos que cada uno de nuestros proyectos sean sostenibles y responsables con el medio ambiente, pues permiten ahorrar energía, agua y otros recursos. Además, uno de nuestros objetivos es que sean sustentables a largo plazo.”. 

 

Como parte de las acciones para beneficiar al planeta, Rooftop utilizó las especificaciones y mejores prácticas para proyectos LEED, por lo que durante el proceso de diseño y ejecución, se buscó minimizar el impacto al medio ambiente, haciendo uso eficiente de los recursos y ofreciendo un espacio más sano y productivo. Algunas de estas acciones fueron:

 

Uso y manejo de sitio: Se implementó un programa de buenas prácticas durante el movimiento de tierras y para ello se cumplieron con todas las leyes ambientales del país, con injerencia de la municipalidad, esto para minimizar los efectos negativos sobre el espacio público y los vecinos. El proyecto no detuvo su operación durante la obra, por ello se buscó minimizar la contaminación de la construcción en los espacios ocupados.

 

Los acabados de las losas y la cubierta del edificio cumplen en un 98% con superficies reflectivas para minimizar las islas de calor, así como los parqueos, pues son 100% bajo techo, en donde también se incluyen estacionamientos para bicicletas. Además, se cuenta con guías para inquilinos que promueven la sostenibilidad.

ESTADO DEL TIEMPO

Go to top